ENAM MAKANAN PENANGKAL KERUSAKAN KULIT
Meskipun di pasaran sudah tersedia banyak produk yang membantu
mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari, tak ada salahnya
Anda berusaha melindungi diri dari dalam dengan mengonsumsi makanan.
Karena, beberapa makanan ternyata mampu meningkatkan vitalitas dan
melindungi kulit dari kerusakan akibat radiasi sinar matahari. Berikut
beberapa di antaranya:
1. Jeruk
Jeruk
banyak mengandung limonene (senyawa kimia ekstrak kulit jeruk).
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Univerity of Arizona terhadap
470 laki-laki dan perempuan, terungkap bahwa senyawa kimia ini mampu
memperkecil risiko kanker kulit sampai 34 persen. Limonene banyak
terdapat pada kulit jeruk bagian dalam dan luarnya. Senyawa ini mampu
melawan molekul senyawa yang tidak stabil akibat radiasi dan merusak
tubuh (radikal bebas). Untuk mendapatkan manfaatnya, kulit jeruk bisa
diolah menjadi kue atau dicampur dalam seduhan teh hangat.
2. Teh hijau
Teh
hijau bermanfaat untuk kesehatan kulit berkat kandungan antioksidannya
yang disebut Epigallocatechin gallate atau EGCG. EGCG merupakan jenis
senyawa yang umum yang terdapat pada daun teh, daun pisang, dan beberapa
tanaman lainnya. Zat ini hanya ditemukan pada teh hijau, tidak pada teh
hitam. Menurut penelitian dari University of Wisconsin, EGCG ini mampu
menghentikan kerusakan genetik di kulit manusia akibat paparan sinar UV
yang berlebihan. Selain itu, zat ini juga berguna untuk memghambat
pertumbuhan sel kanker kulit.
3. Wortel, paprika merah
Wortel
atau aneka sayur dan buah yang berwarna merah, kuning, dan oranye
mengandung karotenoid (zat yang memberi warna merah alami pada sayur dan
buah) yang diketahui mampu mengurangi risiko kulit terbakar sinar
matahari. Kandungan beta karotennya berfungsi sebagai antioksidan yang
menghambat proses penuaan dini. Selain itu, zat ini juga mampu mencegah
dan menekan pertumbuhan sel kanker pada kulit.
4. Bayam
Sayur
yang memiliki daun yang berwarna hijau gelap seperti bayam, selada, dan
lain-lain, ternyata mengandung banyak zat antioksidan. Kandungan
antioksidan yang terkandung dalam bayam, lutein dan zeaxanthin, mampu
menghambat pertumbuhan sel-sel perusak yang pertumbuhannya dirangsang
oleh sinar UV dalam jaringan kulit.
5. Salmon
Salmon
merupakan sumber terbaik dari asam lemak omega-3. Kandungan asam lemak
omega-3 terbukti berkhasiat untuk melawan perubahan DNA sel-sel kulit
yang akan berubah menjadi sel kanker. Selain itu, minyak pada ikan
membantu mengurangi masalah kulit terbakar.
6. Kenari
Sama
seperti salmon, kenari mengandung banyak asam lemak esensial omega-3
yang membantu mengatasi kulit yang terbakar sinar matahari. Selain itu,
kenari juga mengandung asam elagik dan antioksidan lain yang mampu
melindungi sel dari radikal bebas dan pertumbuhan sel kanker dengan cara
memperkuat sistem kekebalan.
Selamat mencoba ya,,,
Semoga bermanfaat!!
18:04 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar